Wednesday, June 30, 2010

SINGAPORE on the show


jadi begini ceritanya....

gw ambil mata kuliah heritage (pusaka arsitektur) di semester 4 perkuliahan gw ini..
pas awal registrasi sih udah ada 'desas-desus' dari temen-temen kalo ntar ikut mata kuliah ini kita bakal jalan2 ke singapore ntar
tapi gw nggak gitu aja percaya..dan ternyata...beneran..
sebenernya sih tujuan kunjungan ke singapore ini dalam rangka meninjau n ngliat2 gimana arsitektur bangunan di sana, baik bangunan modern maupun heritage
namun pada akhirnya...dikarenakan kendala waktu, hujan, tempat menginap yang berbeda-beda, akhirnya kita malah terkesan jalan2 masing2..bahkan bisa dibilang frekuensi pertemuan kita dengan sang dosen lebih sedikit dibanding jadwal kita pergi sendiri..

but it's okey.. soalnya makin banyak orang sebenernya makin bikin pusing soalnya masing-masing orang punya kemauan yang berbeda-beda..satu mau ke sini satu mau ke sana.. pokoknya ribet gitu dheee...
akhirnya kita malah 'bikin kelompok' masing-masing untuk acara perjalanan yang berbeda-beda tujuan.. namun yang penting perjalanan kita ini seru banget entah karena ke singapore atau karena perginya bareng-bareng..

berikut ini gw akan membagikan perjalanan gw beserta pengalaman2nya....let's start singapore...

hari pertama gw nyampe di sana, gw dijemput sama temen gw yang tinggal di sana, berhubung udah malem, kita langsung balik ke apartemen n istirahat..
barulah hari berikutnya gw jalan2 ke tempat2 shopping di sana..hehe..nggak afdol kan kalo ke singapore tanpa shopping..kalo kata lagu sih "bagai sayur tanpa garam" :p
sorenya...gw n temen2 gw maen ke Sentosa Island, kalo di jakarta sejenis Dufan lhaa.. tapi yang ini jauh lebih gedeee..mana gw ga tahan banget jalan jauh..abislah gw di sana muter2 pegel banget...di sini banyak banget permainan2 seru, namun sayangnya waktu gw di spore amat sangat terbatas jadi nggak bisa seharian maen di sana..



hari berikutnya
paginya kita jalan2 bentar ke orchard.. nah yang berbeda dari orchard road ini adalah : kalo di jakarta 1 kavling mungkin hanya ada 1 mall..mall2 lainnya jaraknya agak jauh dan nggak bisa ditempuh dengan jalan kaki (bisa2 aja sih kalo mau cape).. tapi di orchard road ini, buanyak banget mall yang BERJEJER.. ya!! bener2 berjejer lho.. terlihat aneh awalnya.. tapi pas udah keseringan lewat lama2 juga udah terbiasa.. nahh.. mall2 di daerah orchard road inilah yang bangunannya keren2 n modern gitu.. looks so interesting to walk around there..
tapi nggak lama kami di sana kami lalu berpindah ke daerah bugis dan kemudian little india.. di little india terdapat banyak orang2 india, bahkan mungkin pas ke sana kita nggak akan nyadar kalo itu adalah singapore

seperti inilah suasananya..banyak orang dari ras india di daerah tersebut..

kalo ini salah satu tempat ibadah yang ada di sana
rame banget di sana waktu kita berkunjung


hari keempat adalah jadwal kami ketemu dosen
hari tersebut kita berkunjung ke Malayan Heritage Museum..isinya adalah benda2 yang berhubungan dengan kebudayaan Melayu..bahkan juga ada replika rumah tradisionalnya lhoo..

setelah selesai dengan kunjungan ke museum tersebut, kita melanjutkan perjalanan ke arab street..nah yang ini beda lagi..ada sebuah bangunan mesjid di sini..lagi2..*nggak berasa di spore*..selain itu juga banyak toko2 di sepanjang jalan itu yang menjual pernak-pernik berbau arab..lucu2 dhe..

ya begitulah ternyata SINGAPORE tidaklah seperti yang kita bayangkan sebelumnya..di sana terdapata berbagai macam ras dan suku yang mungkin memang tidak banyak terlihat di Spore, mereka tinggal di daerah tertentu bersama komunitasnya..namun mereka tetap bagian dari spore..


setelah melihat sisi lain dari kebudayaan spore, sekarang saatnya berpindah ke bangunan2 modern yang tinggi besar dan keren2 banget..here we go!!!


 LOL.. Look at ryan and santoso!! what the hell are they doing??
this is my trip companion
nico-me-santoso-jessica-ryan
ini dia yang terkenal dari Spore
kiri: esplanade (atau banyak juga yang bilang gedung duren karna bentuknya yang mirip duren)..bentuknya unik banget..gedung ini biasa dipake buat ngadain show2, teater, atau pameran..
kanan: dan yang satu ini merlion..patung singa yang menjadi lambang singapore..


perjalanan hari keempat ini menurut gw adalah yang paling seru, soalnya pada hari tersebut kita bener2 manfaatin waktu seharian buat menjelajahi spore dan seisinya, terutama perjalanan ke gedung2 yang zuper keren ini..

hari terakhir, sebelum kami harus balik ke jakarta untuk kuliah lagi...
hari ini agenda kami adalah mengunjungi URA Center yang merupakan salah satu agenda perjalanan dosen kami..meskipun kami tidak pergi bersama namun tempat2 yang dijadwalkan tetap kami kunjungi dengan waktu yang berbeda...
di URA ini lagi ada pameran mengenai karya2 arsitek2 terkenal..banyak banget display2 bangunan2 keren di sana

   



demikianlah perjalanan gw selama 5 hari..


ada beberapa hal unik yang gw temuin selama di spore yaitu:
  1. bahasa inggris khas spore yang logatnya kyk mandarin (aka singlish).. hehe.. kedengerannya lucu banget
  2. kalo di sini orang yang naek mobil bakal ngalah sama orang yang mau nyebrang.. makanya kalo nyebrang di sini berasa jadi bos, apalagi dengan adanya peraturan nyebrang pas nungguin mobil2 brenti.. jadi nggak perlu buru2 n takut ditabrak
  3. orang2 di  sini pada kuat jalan.. meskipun ada yang namanya MRT, tapi jarak tempat yang kita datengin nggak selalu deket sama MRT station..so mau nggak mau harus jalan lumayan jauh kadang2 kalo mau naek MRT..selaen itu orang2 di sini pada niat banget kalo jalan..nggak sabaran banget..di eskalator aja masi nggak sabar mau jalan lebih dulu daripada orang di depannya..padahal tu eskalator kan udah jalan, lebih cepet pula daripada di indo
  4. liat beberapa tulisan berikut ini 

terjemahan2 melayu ini bener2 terasa aneh kalo orang indonesia yang baca :p

No comments:

Post a Comment

thanks for visiting my blog ♥
so glad to read your lovely comments..

follow me on twitter & instagram: @veraaraminta