Monday, November 8, 2010

Welcome to UI Mr. Obama

Mungkin udah banyak yang tahu soal rencana kedatangan Presiden Amerika yang konon katanya (bukan katanya tapi emang bener) pernah tinggal di Indonesia ini, apalagi para mahasiswa UI yang sedari kemaren malem mulai heboh ngomongin Obama yang mau dateng ke UI... Topik pembicaraan anak UI dari kemaren malem ampe sekarang di Facebook, Twitter, dan jejaring sosial lainnya nggak jauh2 dari Obama... Gimana nggak, presiden dari negara paling berkuasa di dunia mau dateng ke Indonesia!!!!! Apalagi mau berkunjung + ngasi kuliah umum (atau pidato gitu) di UI... Sebenernya sihh yang diomongin lebih ke arah kepastian Obama dateng ke UI, soalnya kalo emang bener kita bakalan libur :)
 
Hal yang nggak kalah heboh, tadi pagi waktu gw bangun (rencananya sih mau berangkat ke Depok tapi nggak jadi) trus iseng2 ngeliat twitter (seperti biasa), betapa kagetnya gw - timeline udah dipenuhi sama tweet yang ngomongin soal penjagaan ketat di UI mulai dari beberapa akses di UI ditutup sampe banyaknya TNI, Polri, dan Panser yang udah nongkrong di UI... Bisa dibayangkan, pasti waktu tadi pagi pada nyampe di UI pada amaze gitu dhe.. Bahkan banyak yang bilang kalo kampus kami itu udah kayak sekolah militer.. Trus ujung-ujungnya banyak yang males masuk gara-gara tentara2 itu... Kebalikan dari mereka, gw malah penasaran pengen liat kampus gw yang biasanya rame dan terbuka bebas untuk umum itu berubah jadi 'kawasan militer' yang dipenuhi sama tentara2 + tank.. udah kayak ada teroris atau perang apa gitu di sana.. kecewa gw ga bisa liat.. Coba aja kemaren gw ga sakit, pasti tadi pagi gw bisa ngeliat pemandangan itu... Berhubung gw ga bisa liat langsung, mari kita intip sekilas melalui foto ini..
Berita kedatangan Obama ini juga disertai dengan persiapan dari pihak UI untuk mempercantik wilayah kampus terutama Balairung (tempat Obama nantinya akan mengadakan kuliah umum) dan Rektorat (pusat UI yang letaknya berdekatan dengan Balairung).. Bahkan ada kabar kalo bus khusus UI (yang biasa disebut bikun - bis kuning) dan ojek kuning yang sehari-harinya beroperasi di wilayah kampus UI Depok hari ini tidak terlihat.. Bener-bener persiapan yang amat sangat wow untuk kedatangan Pak Presiden yang satu ini..
Tadinya banyak yang berminat untuk mengikuti kuliah umum Obama ini (gw sih enggak sama sekali -___-" yang gw pikirin cuma libur ^^), tapi ternyata kuliah umum ini nggak dibuka gitu aja.. wajar sih.. bayangin aja kalo semua mahasiswa UI dari segala fakultas & angkatan mau ikut bisa ambruk tuh Balairung, belom lagi kalo orang dari luar mahasiswa UI juga berminat... wow!!! bisa meledak kampus ini... Menurut kabar (lagi-lagi), kuliah ini dibuka bagi mahasiswa yang telah mendaftar lewat web, ada juga yang bilang mahasiswa yang memiliki undangan, dan ada juga yang bilang untuk mahasiswa 2010 dan UKM.. entah yang mana yang bener, yang jelas gw sama sekali nggak berniat buat bersaing sama ribuan mahasiswa lainnya hanya demi nontonin sang Bapak Presiden Amerika itu.. *maaf yah pak,, eh mister.. Buat yang penasaran sama kuliah umum Obama ini, berikut rekamannya (source: youtube):
Nah sebenernya ini yang paling bikin gw seneng.. Setelah  dari kemaren simpang siur soal libur, akhirnya tadi siang ada kepastian kalo besok (Selasa, 9 Nov 2010) kuliah cuma setengah hari trus Rabu, 10 Nov 2010, hari di mana si Obama dateng ke UI, kita full liburrrrrrr... yeayy!!! Senangnyaa.. Bahkan hari ini pun kegiatan kampus agak-agak nggak jelas gitu (di jurusan gw sihh... entah yang laen gimana).. Biasa dhe, kalo ada event spesial atau kampus kedatangan tamu penting pasti dosen-dosen pada sibuk nyambut, dll jadinya kami para mahasiswa ditelantarkan (*gpp juga sihh... kami bahagia kok kalo kuliah gabut)...
ini dia foto pengumuman yang menjadi berita gembira para mahasiswa UI

Beruntung banget gw lagi dalam masa kuliah pas ada event yang langka kayak gini... Makasih banget lho Pak Obama udah dateng ke kampus kami, bangga + seneng karna kita diliburin.. Sekali lagi thx ya pak.. Ini pengalaman bersejarah buat kami, libur tanpa ada hari besar, dan kampus kami berubah jadi kawasan militer :)

magang magang magang...

sorry for the late post... I've stopped posting since about a month ago due to the crazy architecture assignments..
and now I would like to post something that should have been posted 3 months ago.. this is about my holiday internship.. yeahh.. 





JADI.. begini ceritanya.. liburan semester kemaren, saat di mana para mahasiswa baru (atau biasa disebut 'maba' di UI) baru masuk, kami para mahasiswa lama (kesannya udah bangkotan gitu) libur selama 3 bulan (nggak.. kalian nggak salah baca.. ini bener-bener 3 bulan !!!!!).. Pas pertama kali dapet liburan sepanjang ini -lulus SMA sama liburan semester genap taon pertama- gw seneng banget.. ga kebayang tiap hari maen-maen & jalan-jalan mulu.. Bahkan gw sampe lupa kalo gw mahasiswa..

Tapi pas semester genap taon kedua, gw mulai memikirkan rencana masa depan (ceilehh bahasa gw).. maksudnya gw mulai mikir kalo liburan kayak gitu tinggal 2x lagi, dan yg terakhir bakalan diisi sama KP (meskipun mungkin nggak full sihh).. jadi kayaknya gw harus memanfaatkan liburan 3 bulan yang kemaren itu untuk sesuatu yang berguna & bikin liburan gw bener2 menarik &a berasa beda.. trus gw mulai nyari2 kesempatan2 buat magang di berbagai bidang mulai dari SPG di PRJ (yang ini ikut2an temen..tapi berhubung gw baru kepikiran pas liburan jadi udah telat dhe -___-"), magang di majalah2 cewe, sampe ke bidang yang emang lagi gw jalanin yaitu arsitektur..
Sebenernya waktu itu sihh yang gw pikirin adalah magang di bidang laen supaya bisa cari pengalaman baru sebelum taon berikutnya gw harus KP di biro arsitektur... Tapi emang dasar nasib,, ujung-ujungnya tawaran yang cukup sesuai dengan kriteria (mulai dari lokasi, kerjaan, sampe gaji) jatuh sama yang namanya arsitektur lagi T.T..... Tapi ya gakpapalah, itung-itung ini sebagai tahap pembelajaran sekaligus latihan kalo nanti gw KP..

Singkat cerita, gw mulai magang di sebuah biro arsitektur sekitar pertengahan Juni 2010 lalu.. awalnya gw pengen mulai dari bulan Juli - Agustus aja, jadi bulan Mei sama Juni full buat maen-maen.. Namun pihak yang bersangkutan memiliki pemikiran berbeda, dan setelah melakukan pemikiran yang cukup lama akhirnya gw ambil tawaran itu...

Pertama kali masuk, gw bener2 awam banget sama urusan-urusan per-arsitektur-an di dunia kerja.. inilah yang namanya belajar.. gw bener-bener dibimbing dari awal untuk terbiasa sama dunia kerja, tapi tentunya disesuaikan sama kapasitas gw yang cuma 'anak magang' doank...

Di sana gw dikasi kerjaan + diajarin berbagai macam ilmu.. mulai dari bikin 3D interior, revisi gambar kerja, olah presentasi, finishing project, dan masi banyak lagi..
Gw bener-bener belajar banyak dari pengalaman 2,5 bulan itu.. dari mahasiswa semester 4 yang project-nya baru sekedar rumah tinggal aja dengan kemampuan autoCAD + archiCAD + sketchup ala kadarnya sampe jadi mahasiswa yang agak sedikit lebih mengerti soal digital drawing + proses2 perencanaan dalam sebuah proyek (yang nggak sekedar rumah tinggal kayak project gw kemaren).. Banyak yang nggak gw dapet di kampus dan gw baru tau di sini..


Nah berikut ini beberapa hasil karya gw selama magang....















Fountain Garden









      Kitchen












Working Room











 Family Room



















TV Room



















Itulah beberapa hasil karya gw selama masa per-magang-an.. sebenernya masi banyak lagi yang lain dan nggak gw publish karena urusan hak cipta, soalnya ada karya2 yang bukan design gw tapi gw bantuin bikin gambar kerja/3D/finishing/output presentasi (dalam berbagai media, mis: power point, movie, dll)
Bisa dilihat hasil-hasil 3D yang gw bikin di atas, mulai dari yang super duper amat sangat cupu & dangkal banget sampe yang agak sedikit 'berbobot' (tapi tetep aja sangat jauh dari standard output taraf dunia kerja)



Sekian cerita gw soal 2,5 bulan magang yang amat sangat menarik dan membawa banyak ilmu+pengalaman.. Semoga KP nanti bisa se-seru magang ini :D :D :D